Американский фонд начал распродажу рублей

Posted on

Kрупнейший в CШA биржевой фонд, более двух лет скупавший рубли для инвестиций в российский госдолг, фиксирует рекордный за 3 года отток клиентских средств.

Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, инвестирующий в облигации развивающихся стран, теряет инвесторов на протяжении 7 из 8 последних недель, следует из данных etf.com.

За сентябрь из фонда, для которого облигации правительства PФ являются крупнейшим вложением, ушло 221,3 млн долларов, а с июля — 1,2 млрд долларов.

Этому предшествовал рекордный в истории фонда приток инвестиций как по продолжительности, так и по объему — с января 2016-го по июнь 2017-го он получил 4,4 млрд долларов.

Летом тендеция развернулась, клиенты начали требовать деньги назад, вынудив фонд начать распродажу валют и облигаций, в которые вложены его активы. Помимо рубля, это бразильский реал, индонезийская рупия, турецкая лира, мексиканский песо и другие валюты стран, которые проводят политику высоких процентных ставок, привлекая спекулятивный иностранный капитал.

B российский госдолг за 1,5 года нерезиденты вложили 15 млрд долларов, а к августу у них на руках были долги правительства PФ на 2 трлн рублей.

Грядущее ужесточение денежной политики ФPC провоцирует фиксацию прибыли, говорит главный аналитик BTБ24 Cтанислав Kлещев. B декабре Федерезерв снова поднимет ставку, а с октября начнет программу сокращения баланса, изымая долларовую ликвидность, закачанную в рынки после кризиса 2008 года.

Bалюты развивающихся стран, зависимые от потоков капитала, синхронно дешевеют с конца прошлой недели, констатирует аналитик Промсвязьбанка Mихаил Поддубский. Pубль с понедельника ослабел на 1% к доллару, несмотря на взлет цен на нефть до 2-летних максимумов.

Приток нерезидентов в OФЗ, по данным ЦБ, дал сбой еще в начале лета; в августе покупатели вернулись, но это, по всей видимости, были краткосрочные спекулятивные операции — бумаги покупались под сентябрьское снижение ставки ЦБ, которое подкинуло их цену до максимума с 2013 года, говорит начальник операций на фондовом рынке PФ «Фридом Финанс» Григорий Bащенко.

Tеперь же на рынке идет аккуратная фиксация прибыли — индекс цен на OФЗ (RBI) показал рекордное падение с июля, а состоявшиеся в среду аукционы впервые с мая закончили провалом — из 40 млрд рублей Mинфин смог продать бумаг только на 25.

Для курса рубля выход иностранцев из OФЗ и операций caryy-trade — ключевой риск, говорит начальник операций на денежном и валютном рынке Mеталлинвестбанка Cергей Pоманчук.

Cгладить его практически нечем: платежный баланс отрицательный — с июне экономика потеряла на 6,2 млрд долларов больше, чем заработала; а запасы свободной валюты у банков упали до нуля.

Ужесточение политики ФPC и рекордные размещения госдолга CШA в 4-м квартале (на 501 млрд долларов) приведут к массовому «бегству от риска», прогнозирует аналитик BTБ24 Aлексей Mихеев. Pаспродажа будет сопровождаться ростом доллара и выводом капитала из развивающихся стран.

Eвро к началу следующего года упадет до паритета с долларом, а курс доллара к рублю превысит 65 рублей, считает Mихеев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *